Ateneo | Trasparenza | Eventi | Bandi e concorsi | Bacheca | Orientamento | Links utili | Search

        

ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI
Prof. Gaudenzio Albertinazzi


Crediti formativi (4 CFU)

Obiettivi formativi
Il corso di propone di sviluppare la conoscenza dell'impresa agricola ed agro-alimentare nell'ambito del contesto ambientale ed istituzionale in cui opera, con particolare riferimento ai problemi quantitativi di calcolo economico e di valutazione di bilancio.

Contenuto del corso
Il programma del corso prevede, per ogni lezione di due ore, la trattazione dei seguenti argomenti:
1) Impresa agricola e sistema agro-alimentare: il quadro di riferimento.
2) Il livello micro: le imprese agricole nel sistema agroalimentare
3) Il livello macro: le tendenze in atto nel sistema agroalimentare
4) Il livello intermedio: i concetti di settore, filiera e di distretto agro-alimentare
5) I caratteri tipici della combinazione produttiva e della struttura dell'impresa agricola
6) La struttura del sistema competitivo
7) La rilettura in termini di rischio dei caratteri tipici dell'impresa agricola
8) Le dinamiche aggregative dell'impresa agricola: un modello interpretativo
9) L'inquadramento civilistico e fiscale dell'impresa agricola: conseguenze sulla gestione.
10) Il fenomeno delle cooperative e la loro aggregazione (esame della fusione tra Cooperativa vinicola di Fara Novarese con quella di Oleggio che ha dato vita all'attuale Cooperative Colli Novaresi);
11) Il calcolo economico dell'impresa agricola: aspetti particolari.
12) Il bilancio di esercizio dell'impresa agricola: aspetti particolari
13) Segue: spetti particolari del bilancio delle imprese agricole
14) Segue: spetti particolari del bilancio delle imprese agricole
15) Il comparto del vino. Testimonianza;
16) Il comparto del riso. Testimonianza;
17) Le colture ecocompatibili. Testimonianza;
18) Il credito agrario.
19) Il comparto della trasformazione del latte. Caso Igor.
20) La realtà agro-alimentare del territorio. Testimonianza.

Prerequisiti
Superamento esame di Economia Aziendale e di Ragioneria Generale ed Applicata.

Materiale didattico
1) Silvano Corbella, L'impresa agricola. Caratteri distintivi, profili di rischio e dinamiche aggregative. Franco Angeli, 2000.
2) Silvano Corbella, Il calcolo economico nell'impresa agricola. Aspetti generali e problematiche di redazione del bilancio di esercizio. Franco Angeli, 2001.

Modalità didattiche
Il corso si compone di 20 lezioni nell'ambito delle quali sono previsti interventi di testimoni e discussione di casi.

Modalità d'esame
L'esame è orale.


Università degli Studi del Piemonte Orientale
-credits-