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MERCEOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Prof. Annamaria Torazzo

Crediti formativi (6 CFU)

Il corso, offrendo la possibilità di approfondire le conoscenze inerenti l'iter che va dalla valutazione delle
materie prime alle tecnologie di produzione e di trasformazione con le implicazioni sulla qualità e sulla
sicurezza della filiera agro-alimentare, si prefigge come obiettivo la predisposizione degli studenti ad
affrontare le varie problematiche del settore con una buona preparazione di base tecnica oltre che
economica, contribuendo alla formazione di esperti destinati alla gestione dei vari tipi di imprese alimentari.


La produzione agro-alimentare. L'impiego dei fertilizzanti e dei presidi sanitari in agricoltura, problemi
ecologici e tossicità dei residui. L'agricoltura biologica. Le biotecnologie applicate nell'agricoltura.
I prodotti alimentari -i principi nutritivi e loro importanza nutrizionale.
La qualità delle derrate alimentari. Il rischio alimentare: contaminazioni biologiche e chimiche. Le frodi
alimentari tossiche e commerciali
Tecniche di conservazione degli alimenti basate su metodi fisici, chimico-fisici, chimici e biologici. Tecniche di concentrazione e di essiccamento. La liofilizzazione. Impiego degli additivi.
La gestione della qualità nelle aziende agro-alimentari. Il controllo della qualità ed il sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
Processi industriali di preparazione di prodotti specifici. I cereali. L'industria molitoria. L'industria lattierocasearia.
L'industria olearia. L'industria dolciaria e saccarifera. L'industria delle bevande. L'industria enologica
L'imballaggio e l'etichettatura dei prodotti alimentari e relative discipline.
Gli strumenti per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari: i marchi e le denominazioni d'origine (DOC, DOP, IGP).


Testi
G. CESCATTI, E. FELLER, L. FILOSI, "Elementi di igiene nutrizione e legislazione alimentare", Arti Grafiche Saturnia, Trento, 1997

LERICI, LERCKER, "Principi di tecnologie alimentari", Ed. CLUEB, Bologna.

V. SCIANCALEPORE "Industrie agrarie" UTET Torino 1998

Modalità didattiche:
lezioni e seminari

Modalità d'esame:
orale


Università degli Studi del Piemonte Orientale
-credits-